Четверг
20.06.2019
18:00
Заходи, не будь чужим!
Археология
А скажи-ка мне...
Что Вам нравится больше?
Всего ответов: 11
Болталка
200
Кто тут

Воины Ветров

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Беседы в таверне » Обо всем » Кухонная магия » В помощь любопытствующим
В помощь любопытствующим
Бродячая_убийцаДата: Понедельник, 16.01.2012, 23:36 | Сообщение # 1
параноик, тварь, "яойная душа"
Группа: Администраторы
Сообщений: 243
Репутация: 35
Статус: Нетуньки
Различные интересности касательно кулинарии и ее национальных особенностей smile

Форма не имеет значения. Важна лишь суть
 
Бродячая_убийцаДата: Понедельник, 16.01.2012, 23:37 | Сообщение # 2
параноик, тварь, "яойная душа"
Группа: Администраторы
Сообщений: 243
Репутация: 35
Статус: Нетуньки
Основу японской кухни составляют растительные продукты, овощи, рис, рыба, многие продукты моря. Японцы любят блюда из говядины, свинины, баранины и птицы.
Любимым продуктом является рис. Его варят под крышкой в небольшом количестве воды. Во время варки рис никогда не помешивают. Как правило, рис варится несоленый, поэтому к нему подают острые соленые или остро-сладкие приправы.
Из овощей широко используется различная капуста, в том числа и в очень больших количествах морская, огурцы, редис, репа, баклажаны, а также картофель, соя и различные виды бобов, часто проращиваемые до их употребления в пищу.
Очень многие национальные блюда готовятся из даров моря: моллюсков, трепангов, кальмаров, осьминогов, крабов, креветок, морских водорослей.
Большое значение в питании японцев имеют бобовые продукты – тофу и мисо. Тофу – бобовый сыр, состоящий в основном из соевого белка и напоминающий по виду творог. Это почти повсюду обязательное блюдо на завтрак.
Мисо – полужидкая масса, приготовляемая из варенных и раздавленных соевых бобов, в которую для брожения добавляют дрожжи. Мисо идет для приготовления различных супов. Суп из мисо иногда едят с вермишелью из пшеничной или гречневой муки с добавлением мяса, зелени. Кроме того, в суп кладут строганную сушеную рыбу.
Для приготовления вторых блюд широко употребляется рыба в различных видах (сырая, нарезанная ломтиками, жареная и др.), макароны. Очень популярны рисовые пирожки моти, пирожки норимаки из рисового теста с ломтиками сырой рыбы, завернутой в сушеные водоросли.
Большинство японских национальных блюд обязательно подается с различными острыми приправами. Существует много видов приправ, но основные готовятся из редьки, редиса и зелени. Широко используется в качестве приправы, а также для изготовления супов и других блюд соленые и квашеные овощи, квашеная редька, маринованный чеснок, соленые огурцы.
Соусы готовятся из различных продуктов, в числе которых соя и сахарная пудра. Остро-сладкий соус используют для приготовления многих национальных блюд. Например, свежую рыбу или мясо сначала вымачивают в нем, а затем слегка обжаривают. С этим соусом подают и различные овощи.
Большинство блюд японской национальной кухни готовят на растительном масле или рыбьем жире.
Японцы употребляют также много фруктов, печенья. В качестве прохладительного напитка распространен кори – строганный лед с фруктовым сиропом.
Любимый напиток – чай. Его готовят из зеленых чайных листьев, которые высушивают и растирают в порошок. Японский чай имеет зеленоватый цвет и по виду и вкусу отличается от европейского. Пьют чай без сахара. За последние годы получил широкое распространение черный кофе.
Взято из книги «Советская национальная и зарубежная кухня» Титюник А.И., Новоженов Ю.М.


Форма не имеет значения. Важна лишь суть
 
Бродячая_убийцаДата: Вторник, 17.01.2012, 21:53 | Сообщение # 3
параноик, тварь, "яойная душа"
Группа: Администраторы
Сообщений: 243
Репутация: 35
Статус: Нетуньки
Основу китайской кухни составляют блюда из самых разнообразных продуктов: крупы, муки, овощей, мяса, рыбы, морских беспозвоночных животных, водорослей, домашней птицы, молодых побегов бамбука и др.
Наиболее популярен рис. Во многих метах рисовая каша, приготовленная различными способами, заменяет хлеб. Ее варят также из гаоляна, кукурузы, проса. Из риса варят кашу сухую рассыпчатую (дань) и очень жидкую (дамичжоу), которую китайцы очень любят и употребляют только на завтрак.
Китайская пища немыслима также без зернобобовых и продуктов из них: соевого масла, соевого молока, творога из оси (существуют сотни рецептов блюд из свежего, сушенного, маринованного соевого творога), острого темно-коричневого жидкого соуса и негустой соленой пасты из соевых бобов. Зернобобовые культуры – основной источник белка в пище китайцев, заменяющего мясо, потребление которого весьма ограниченно.
Большой популярностью у китайцев пользуются блюда и изделия из муки. Среди них: лапша, вермишель, различного вида лепешки, паровые хлебцы (пампушки), пельмени, ушки, сладкое печенье. Лапшу из крутого пресного теста отваривают в кипящей несоленой воде в течение 4-5 минут, затем быстро промывают холодной водой, выкладывают в большую чашку, а сверху укладывают гарнир – кусочки свинины или курицы в соусе, мелкорубленый лук-батун, трепанки, древесные грибы, ростки бамбука и др. Продукты, используемые для гарнира, определяют название блюда с лапшой.
Для приготовления пельменей, пампушек с фаршем и ушек используют 3 способа тепловой обработки: варку в воде, варку на пару и жаренье.
Большую роль играют в китайской кухне овощи. Наиболее широко используется капуста (салатная китайская, белокочанная, сычуанская), батат, картофель, редька разных видов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат, зеленые стручки фасоли и др. популярны толстые молодые ростки бамбука в вареном виде, гарнирах и консервах. Овощи в большом количестве маринуют. Сольт в соевом соусе, квасят и сушат. Они являются основной закуской к кашам, особенно засоленные в соевом соусе редька и салатная капуста.
Из мясных продуктов широкое применение в китайской кухне находит свинина; говядина и баранина используется значительно реже. Большинство мясных блюд готовится из мяса, нарезанного мелкими ломтиками, кубиками, соломкой. Основной способ тепловой обработки – жаренье на сильном огне.
Для многих блюд используется так же мясо домашней птицы, особенно кур и уток. Их готовят различными способами с употреблением различных соусов, крахмала, приправ и специй. Особенно любимым кушаньем является утка, целиком обжаренная в растительном масле, иногда слегка подкопченная, предварительно вымоченная в остром соевом соусе и подкрашенная в ярко-красный цвет.
В китайской кухне широко употребляются куриные и утиные яйца. Для приготовления некоторых горячих и холодных закусок используются утиные яйца, консервированные особым способом. Их обмазывают смесью золы с известью, содой и солью и выдерживают в течение 20-100 дней в чанах или земле. В результате такой выдержки белок приобретает коричневый цвет, а желток – зеленый. Яйца становятся своеобразными на вкус.
Среди рыбы, которую используют китайские кулинары, - китайский окунь, камбала, сабля-рыба, а также морские беспозвоночные животные. Популярны также креветки, крабы, различные моллюски (кальмары, осьминоги, каракатицы), устрицы и др.
Самым распространенны напитком в Китае является чай. Его заваривают крутым кипятком в фарфоровых чайниках различных размеров, иногда – прямо в чашках. Зеленый чай пьют очень горячим без сахара.
Режим питания у китайцев трехразовый. Традиционное время обеда ровно в полдень.
Китайская национальная кухня делиться на ряд местных кухонь, которые различаются между собой порой очень резко как способами приготовления отдельных блюд, так и набором продуктов.
Пряности и специи играют в китайской кухне большую роль. Наиболее часто используется бадьян (для приготовления горячих блюд), горчица, имбирь (употребляется в измельченном виде или в виде настоя при приготовлении холодных, горячих блюд, бульонов, соусов), кинза, корица, перец хуацзё.
Широко применяют китайские кулинары порошок глютамата натрия (концентрат вейдзин). Разведенный в воде с солью, он напоминает по вкусу куриный бульон. Применяется при приготовлении холодных закусок, бульонов, соусов и горячих блюд.
Во многие кушанья для придания им аромата добавляют кунжутное масло (иногда по нескольку капель). В качестве приправы для приготовленных холодных и горячих блюд, бульонов и соусов широко используется ферментативный соус, свиное сало, пережаренное с бадьяном, имбирем, перцем и луком, паста кунжутная и соевая.
Следует упомянуть также усянмань – смесь 5 специй: корицы, укропа, солодкового корня, гвоздики и бадьяна. Растертых в порошок.
Взято из книги «Советская национальная и зарубежная кухня» Титюник А.И., Новоженов Ю.М.


Форма не имеет значения. Важна лишь суть
 
Беседы в таверне » Обо всем » Кухонная магия » В помощь любопытствующим
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: