Пятница
19.04.2024
16:36
Заходи, не будь чужим!
Категории раздела
КСВ и иже с ним [2]
Тут все по Кодексу и его продолжениям
Сказки [1]
Расскажите нам, что Вы слышали в детстве. И не только тогда)
Статьи [12]
Интересные статьи, заметки и прочее
Юмор [1]
Все смешное и веселое
Аномальное [27]
Статьи и заметки о разных аномальных местах этого мира
Археология
А скажи-ка мне...
Хотели бы Вы себе парня/девушку вампира?
Всего ответов: 13
Болталка
200
Кто тут
Тутоньки 1
Мимо гуляли 1
Свои 0

Воины Ветров

Непыльный архив

Главная » Статьи » Статьи

Путевые заметки. Суздаль
Утро, прекрасное летнее утро. В обычный день я отчаянно протестовала бы необходимости подниматься в субботу в пять утра, но этот день был отнюдь не обычным. Я поднялась быстрее, чем всегда, наскоро замяла бутерброд и выбежала из подъезда прямиком в восхитительное туманное утро.

 
Добралась до пункта отправки довольно быстро, благо догадалась вызвать такси. Ещё жива в памяти прошлогодняя прошлогодняя поездка, когда я торчала посреди города под моросью и так и не дождалась транспорта.

Отъехали вовремя. Мы с приятелем, как честные сущности, сперва уселись на указанные в договоре места, но потом, заметив соблазнительно пустующие кресла у окон, поменяли дислокации, как обычно разбредшись по разным углам. Сперва я просто ехала и смотрела в окно, позже к этому примешалась ещё и борьба со сном. За окном было красиво, слишком красиво, чтобы это проспать. Равнины, без конца и края - изумрудные луга и весёлые желтые, цвета солнца, поля, холмы вдалеке, редкие деревеньки, леса, леса...

Изредка въезжали в полосы дождей. Тогда я позволяла себе ненадолго закрыть глаза - ручьи на оконном стекле всё равно не позволяли смотреть.

В один конец мы ехали четыре часа, с одной остановкой в селе Мечково. Это была романтика - стрела шоссе, трава на обочине, придорожная кафешка. Романтика Дороги.

А потом мы добрались. И первое, что мы увидели в Суздале - это были разноцветные прилавки с сувенирами на маленьком пятачке автобусного кольца. Там наш экскурсовод быстренько договорилась с местным гидом, и мы поехали дальше, правда, купить толком ничего не успели. Мне приглянулась глиняная свистулька-лошадь, правда, когда вежливый продавец сообщил мне цену, мои чувства к ней резко охладели.

Проехав ещё немного по городу (а Суздаль - город маленький, наверное, пешком обойти его за день не составило бы труда), мы попали в Музей деревянного зодчества, и там я дала волю чувствам. Старинные церкви, избы, мельницы, а в домах - мебель и посуда, будто хозяева только что покинули их, отлучившись ненадолго по делам. Как же я это люблю. Просто люблю, несмотря на двадцать первый век за окном. В этой импровизированной деревеньке я приобрела себе деревянных кота и зайца, и, как и несколько раньше, больше ничего посмотреть толком не успела, потому что позвали в автобус.

Потом смотрели монастырь, а в монастыре - Золотую кладовую, где нам показывали дорогие украшения, пуговки, посуду и шитьё. Мне в этой кладовой особенно понравились низкие белокаменные своды и арки, таинственно, будто в далёкие времена княжеской Руси. В монастыре же слушали концерт на колокольне - всего пять минут, а будто часы, так заворожили переливы колокольного звона...
...А потом близ монастыря покупали медовуху...
Следующим пунктом был Суздальский кремль. Мне, привыкшей к огромному кремлю на высоченных холмах было странно и ново смотреть на невысокие стены и земляной вал (ах, да, ведь кремль равнинных городов всегда защищали именно земляным валом). Возможно, я плохо сориентировалась, но мне показалось, что кремль в Суздале располагается едва ли не посреди города. Внутри него - церкви, белокаменные и деревянные, а вокруг - несравнимая ни с чем русская луговая красота.
...До Владимира мы, как мне показалось, ехали не дольше получаса. И вот если Суздаль - город, который бесконечно понравился моему приятелю, то Владимир покорил меня. Чем? Не знаю.
Во Владимире нам показывали Золотые ворота - высокую белокаменную арку посреди города. Прежде она была проездной, и закрывалась обитыми медью дверями - оттого и такое название. Арка эта вместе с располагающимся рядом земляным валом служили городу защитой. Поднимались мы и наверх башни, по узкой винтовой лестнице - и там смотрели завораживающую экспозицию о том, как защищали в древности город от набегов степняков.

Последним, что нам предстояло посмотреть, был Успенский собор, о котором мы все читали в учебниках истории как об одном из древнейших храмов православной Руси. Фотографировать в помещении собора нам запретили, а вместо этого предложили полюбоваться на фрески авторства Андрея Рублёва (реальные, между прочим). Кроме фресок, меня искренне восхитило золотое убранство храма - кажется, такого великолепия мне ещё не доводилось видеть. Близ собора располагается смотровая площадка, откуда как на ладони видны окрестности города, природа - живая, яркая, зелёная.

А потом пошёл дождь, и я спешила к автобусу, готовому отъезжать в сторону моего города, и на бегу в последний раз оглядывалась на соборную колокольню под тяжёлым грозовым небом. Торжественно...

А в автобусе был чай и теплое мягкое кресло, ливень за окном, проносящиеся мимо деревья и дома, и небо, смотрящее на нас через залитое дождём стекло.
Спасибо. Спасибо тебе, Дорога, за то, что ты есть.
Категория: Статьи | Добавил: Азари (16.09.2011)
Просмотров: 687 | Теги: мир, суздаль, путешествия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]